Support » Allgemeine Fragen » Falsche Bildgrösse bei Mobilansicht von Gallery-Block

  • Hallo zusammen

    Die verlinkte Seite läuft auf der aktuellen WP-Version mit dem aktuellen Astra-Theme. Eingebaut ist über den Gutenberg-Editor ein Gallery-Block. Dort ist als Bildgrösse „mittel“ eingestellt. Die Bildgrösse für „mittel“ ist in den Settings-Media auf 350×500 (max) eingestellt und die Bilder in der entsprechenden Grösse wurden auch erzeugt.

    Beim Aufruf der Seite vom PC funktioniert das auch wunderbar – es werden die entsprechenden Bilder in Grösse „mittel“ ausgeliefert.

    Auf dem Smartphone funktioniert das allerdings nicht – da werden stets die Bilder in Full size ausgeliefert – was natürlich entsprechend lange dauert. Das bestätigt (leider) auch Googles PageSpeed Insights.

    Wenn ich das Theme wechsel (z.B. auf Twenty Twenty-Two) ändert sich nichts – das heisst: mobil wird immer noch full size ausgeliefert.

    Wie bekomme ich das System nun dazu, für mobile Endegeräte auch die Bilder im Format „mittel“ auszuliefern? Hat da jemand eine Idee?

    Grüsse

    Nachtrag: für das Mansonry-Layout habe ich noch das Plugin Ultimate Addons for Gutenberg installiert. Wenn es ich das Plugin deaktiviere (und damit auf das Layout verzichte), ändert sich bei der Ausllieferung der Mobil-Grössen aber nichts.

    • Dieses Thema wurde geändert vor 3 Monaten, 2 Wochen von abg3770.
    • Dieses Thema wurde geändert vor 3 Monaten, 2 Wochen von abg3770.

    Die Seite, für die ich Hilfe brauche: [Anmelden, um den Link zu sehen]

Ansicht von 4 Antworten - 1 bis 4 (von insgesamt 4)
  • Hallo,
    und die Einstellungen hast du wie folgt vorgenommen?

    Screenshot Einstellungen

    Bei mir funktioniert das einwandfrei (auch bei twenty twenty) – hier ein Screenshot dazu (bei Klick auf das Bild, wird das Bild vergrößert):

    Ansonsten: Du kannst ja mal nach einer Sicherung das Plugin Health Check & Troubleshooting installieren. Anschließend kannst du unter Werkzeuge > Website Zustand unter Problembehandlung auf den Button „Problembehandlungsmodus aktivieren“ klicken. Dann werden alle Plugins deaktiviert und als Standardtheme z. B. Twenty Twenty-One aktiviert. Dann kannst du sehen, ob die beschriebenen Probleme noch weiterhin auftauchen. Aktiviere dann zunächst das Theme von dir und danach Plugin für Plugin im Problembehandlungsmodus und schaue jeweils nach Aktivierung, ob das Problem noch besteht. Auf diese Weise kannst du möglicherweise herausfinden, ob das Problem durch das Theme und/oder ein Plugin verursacht wird. Vorteil dabei ist, dass der Leser deines Blogs die Seite weiter mit allen Infos und Plugins sieht, während nur für dich alle Plugins deaktiviert sind.
    Lies dir dazu bitte auch mal die Informationen in dem Beitrag zu Health Check durch.

    Viele Grüße
    Hans-Gerd

    Auf dem Smartphone funktioniert das allerdings nicht – da werden stets die Bilder in Full size ausgeliefert – was natürlich entsprechend lange dauert. Das bestätigt (leider) auch Googles PageSpeed Insights.

    Das kann ich nicht reproduzieren – die Bilder werden in der Galerie in einer Breite von 350 Pixeln ausgegegen, auf dem Smartphone entsprechend kleiner. Nur die verlinkte „Original-Mediendatei“ entspricht der Größe der … Originalen Mediendatei (wobei seit WordPress 5.6 größere Bilder automatisch auf eine Breite/Höhe von 2.560 Pixeln runterskaliert werden).

    Thread-Ersteller abg3770

    (@abg3770)

    Danke für die Antworten:
    – Hans-Gerd: Die Einstellungen sind so wie auf deinem Bild auch. Im aktivierten Troulbe-Shooting-Modus taucht das Problem genauso auf.

    – Bego Mario Garde: Habe das jetzt auf Android mit Chrome und Opera getestet und in beiden Fällen wird zu gross ausgeliefert.

    Ich muss mich allerdings korrigieren: es wird Mobil nicht full-size ausgeliefert, sondern skaliert (weder large noch full size)… Seltsam.

    Auch Googles-Analyse-Tool zeigt es an:
    – Mobil: https://ibb.co/Kx9Zrdz
    – Desktop: https://ibb.co/yRtnR1p

    • Diese Antwort wurde geändert vor 3 Monaten, 2 Wochen von abg3770.
    Thread-Ersteller abg3770

    (@abg3770)

    So, auf der Orginal-Seite (Link) oben habe ich jetzt mit Kadence-Blocks einen anderen Gallery-Block verwendet – allerdings mit demselben Ergebnis/Problem.

    Die Original-Gallery mit den „hauseigenem“ Block befindet sich unter https://kurzelinks.de/92ua

Ansicht von 4 Antworten - 1 bis 4 (von insgesamt 4)