Support » Allgemeine Fragen » Header wird nicht mehr angezeigt

  • Gelöst Wolle

    (@wollyp)


    Hallo zusammen,
    ich bin neu hier im Forum und versuche mich seit Anfang des Jahres in WordPress. Da ich eine Vereinsseite aufbaue, benutze ich nur kostenlose Elemente, in erster Linie ist das Elementor Free und OceanWP.
    Da die Seiten noch in der Entwicklung sind und ich noch ordentlich zu basteln habe, ist mir gestern aufgefallen, dass der Header, der bisher auf jeder Seite angezeigt wurde verschwunden. Ich habe alle Einstellungen überprüft. Alle Header-Einstellungen sind so wie es sein sollte. Da ich in den letzten Tagen ein paar Updates durchgewunken habe, könnte es damit zusammen hängen. Daher hatte ich Sticky Menü in verdacht und habe es deaktiviert. Aber auch das hat nichts gebracht.
    Ich bin ratlos. X-Mal habe ich alle Header- und Menü-Einstellungen durchgesehen, aber der Header taucht nicht wieder auf und ich bin ratlos!

    Ich hoffe, hier einen Tipp zu bekommen, woran es liegen könnte und was ich noch tun kann.

    Die Seite, für die ich Hilfe brauche: [Anmelden, um den Link zu sehen]

Ansicht von 15 Antworten - 1 bis 15 (von insgesamt 15)
  • Leider habe ich keinen Elementor, also falls es an dem liegt, kann man nur hoffen, jemand anders weiß was. Nur ist der unter den versierten Nutzern eher wenig vertreten, wie mir scheint.

    Dieses „Sticky Menü„: hat dieses Plugin (welches genau?) den Header, das Menü darin, … beim Scrollen oben gehalten?
    Oder kann das noch mehr, hat es evtl. auch den Header selbst … gestalter, gesteuert? (Es gibt solche Plugins!) Wenn dieses (auch aus dem nachvollziehbaren Grund des Tests) deaktiviert ist, ist dann bleibt der Header eben so und so weg.

    Welche Plugins hast den updatet? Deaktiviere mal alle diese.
    Oder: Evtl. gleich mal eins nach dem anderen deaktivieren und jedesmal danach mit Cache Löschen (Shift + F5) neu ansehen.

    Sorry, mehr fällt mir auch grade nicht ein …

    Wenn die Mods kommen, werden dich diese ggf. auch zu einem Website-Bericht fragen.

    Thread-Ersteller Wolle

    (@wollyp)

    Danke erst einmal für das Feedback.
    Der Elementor macht ja nichts anderes als das originäre WordPress aufzupimpfen und mit zusätzlichen Funktionen zu versehen. So verstehe ich das zumindest.
    Es ist aber auch so, wenn ich mit WordPress eine neue Seite eröffne, dann wurde der Header, der nicht mit Elementor erstellt wurde, schon in der Standartansicht gezeigt wird. Das tut es nun aber nicht mehr. Also die originäre WordPress-Seite zeigt den mit WordPress-Werkzeugen angelegten Header (inkl. Logo und Menü) nicht mehr an und das begreife ich nicht!

    Probier das mal mit den Plugins. Deaktiviere entweder alle und schalte die dann wieder ein – oder umgekehrt, eins nach dem anderen deaktivieren.
    Einfach mal per Ausschlussverfahren testen, ob sich was ändert.
    Wichtig ist dabei nur, dass dir nicht der Cache einen alten Zustand zeigt. Also mindestens per Shift+F5 reloaden.

    Thread-Ersteller Wolle

    (@wollyp)

    Alles versucht. Alle Plugins deaktiviert, aber es bleibt dabei. Kein Header mehr!
    Kann es auch am Server liegen?

    Server? Ne, kann ich mir nicht vorstellen. Aber frag evtl. mal deinen Hoster. Apropos: Evtl. frag die auch nach einem Backup? Oder hast selber ein aktuelles, noch funktionierendes Backup, welches (ohne Verlust etwaiger neuerer Änderungen) einspielen kannst?

    Frage: Was soll dieses „wp“ Präfix in der Adresse?

    Und nochmal die Frage: Welches „Sticky Menü“ Plugin ist im Einsatz? bzw. gibt es eins, welches den Header, steuert, beeinflusst?

    sa.: https://de.wordpress.org/support/topic/health-check-informationen-zu-deiner-website/

    Hallo,
    kann es sein, dass sich das Problem erledigt hat? – Auf der genannten Seite und auch auf einigen Seiten von der genannten WordPress-Instanz sehe ich einen Header mit dem Menü. Das scheint in meinen Augen grundsätzlich alles in Ordnung zu sein.
    Auch in der developer console (Aufruf mit F12 in Chrome) kann ich keine Fehler entdecken.
    Ansonsten kann ich dir bezogen auf Elementor nichts sagen, weil ich Elementor nicht einsetze.
    Wenn sich das Problem erledigt hat, wäre es nett, wenn du das Thema dann als erledigt markierst. Danke.
    Viele Grüße
    Hans-Gerd

    Thread-Ersteller Wolle

    (@wollyp)

    Ich habe den Fehler bzw. die Lösung gefunden!
    Ich muss irgendwo eine Standardeinstellung verstellt haben. Ich weiß jedoch nicht wann und wo. Auf jeden Fall war auf jeder „Seite“ in den „Seiteneinstellungen“ unter „Template“ eine falsche Voreinstellung eingestellt.

    Die Einstellung stand auf „Standard-Template“ und musste aber, weil ich mit Elementor arbeite, auf „Elementor volle Breite“ stehen.

    Da ich in den letzten beiden Tagen viel an den Einstellungen ausprobiert hatte, aber m.E. nur in Zusammenhang mit „Beiträgen“, muss ich das irgendwo im Standard verstellt haben, so dass die Voreinstellung für alle Seiten verstellt war. Ich habe daher wieder jede Seite anfassen und umstellen müssen und nun ist wieder alles so wie es sein soll!

    Vielleicht weiss jemand, ob da eins Voreinstellung für alle Seiten gibt, die ich verstellt haben könnte!? Aber erst einmal komme ich klar!

    Vielen Dank

    Thread-Ersteller Wolle

    (@wollyp)

    „Frage: Was soll dieses „wp“ Präfix in der Adresse?“

    Nutze ich momentan nur für die Entwicklung. Wenn die Seiten fertig sind, dann ziehe ich sie auf die richtige URL um, da dies meine private Seite ist!

    Hallo,
    danke für die Rückmeldung. Ich lasse dann das Thema erst mal offen, obwohl ich denke, dass du hier keine Hilfe bezogen auf Elementor erwarten kannst. Sonst frage am besten mal in der Facebook-Gruppe Elementor Deutsch nach.
    Wir sind hier nur eine Handvoll Freiwilliger, die weitestgehend Elementor nicht einsetzen.
    Viele Grüße
    Hans-Gerd

    Thread-Ersteller Wolle

    (@wollyp)

    „Und nochmal die Frage: Welches „Sticky Menü“ Plugin ist im Einsatz? bzw. gibt es eins, welches den Header, steuert, beeinflusst?“

    Das Sticky Menü hatte wohl nichts mit meinem Problem zu tun. Ich habe es auch noch nicht wieder eingesetzt und werde vielleicht noch mal ein anderes „kostenloses“ probieren, denn es gibt wohl auch eines von Elementor, wie ich zuletzt gesehen hatte. Ich hatte bisher My Sticky Menu von Permio (Vers. 2.5.1) in der kostenlos Version im Einsatz und das funktionierte gut.

    Das My Sticky Menu von Permio habe ich im Einsatz – es funzt bestens!

    PS: Freut mich, dass du die Lösung gefunden hast!

    Hallo,
    denkst du bitte daran, das Thema dann auch als gelöst zu markieren, wenn das Thema für dich erledigt ist. Danke.
    Viele Grüße
    Hans-Gerd

    Thread-Ersteller Wolle

    (@wollyp)

    Ich habe noch die Hoffnung, dass mir noch irgendjemand einen Tipp geben kann, wie und wo man die originären Grundeinstellungen in WordPress verändern kann. Wenn ich das Thema nun schließe, dann schaut auch niemand mehr rein.

    Darf ich noch Hoffnung haben oder muss ich schließen?

    Hallo,
    du musst das Thema nicht schließen. Noch eine kurze Bemerkung: das „originäre“ WordPress bietet bereits sehr viele tolle Möglichkeiten mit dem Block-Editor (Gutenberg) siehe z. B. hier, hier oder hier. Ob man dann noch Elementor einsetzen möchte, muss jeder für sich entscheiden. Aber das ist ein anderes Thema 😉.
    Viele Grüße
    Hans-Gerd

    Thread-Ersteller Wolle

    (@wollyp)

    DANKE, ich schließe dann mal das Thema.

Ansicht von 15 Antworten - 1 bis 15 (von insgesamt 15)