Support » Allgemeine Fragen » „Link-Symbol“ in Gutenberg wird riesig angezeigt

  • Gelöst flocco21

    (@flocco21)


    Hallo, seit dem Update auf WP 5.8 habe ich ein Problem mit dem Gutenberg-Editor.

    Und zwar wird das „Link-Symbol“ in der Leiste über den Kästen so riesig dargestellt, dass ein Arbeiten in dem entsprechenden Kasten nicht mehr möglich ist.

    Ich nutze Firefox, der Browser ist auch aktuell (90.0.2)

    Mit Chrome und Edge besteht das Problem nicht, hier wird die Leiste über den Blöcken normal groß angezeigt. Dafür verschwindet hier die Leiste über den Blöcken (über allen Blöcken), sobald ich einen Block mit der Maus verschiebe. Da hilft nur speichern, beenden und den Artikel neu öffnen.

    Hat jemand eine Idee?

    Viele Grüße
    Florian

    Die Seite, für die ich Hilfe brauche: [Anmelden, um den Link zu sehen]

Ansicht von 15 Antworten - 1 bis 15 (von insgesamt 18)
  • Hast du mal den Browser-Cache geleert?

    Hast du zur Fehlersuche mal die Plugins vorübergehend deaktiviert?

    Du verwendest ein gekauftes Theme (Enfold), zu dem wir hier nichts sagen können, weil es uns nicht zur Verfügung steht. Dadurch sind die Möglichkeiten, dir zu helfen, eingeschränkt. Bei Fragen zum Theme solltest du dich an den Entwickler wenden.

    Thread-Ersteller flocco21

    (@flocco21)

    Hallo,

    habe ich ehrlich gesagt nicht. Ich habe in einer Blogger-Gruppe aber mal nachgefragt, ob jemand das Problem kennt. Und offenbar haben das einige WP-Nutzer.

    Ich hab’s auch (wieder). In einer älteren Version wurde das Symbol auch immer so groß dargestellt und man muss den Blogbeitrag neu öffnen 😓. Dann war’s wieder in Ordnung und nun ist der Bug wieder zurück.

    bei mir (chrome) hatte ich auch neulich das problem 😑

    Meine WordPress-Installationen weisen den geschilderten Fehler nicht auf und seit dem Update auf WordPress 5.8 bist du der Erste, der diesen Fehler schildert. Uns berichten laufend Teilnehmende sehr unterschiedliche Probleme mit ihrer WordPress-Installation und wir versuchen in jedem Fall, individuell zu helfen.
    Mit Aussagen wie „Dann war’s wieder in Ordnung und nun ist der Bug wieder zurück.“ kann ich aber wenig anfangen, weil es zu unkonkret ist. Deine WordPress-Installation wird sich auch in ganz vielen Punkten von den Installationen anderer unterscheiden: PHP-Version, Webserver, verwendete Themes und Plugins, WordPress-Version, individuelle Einstellungen … Was nützt es, wenn jemand „auch neulich das problem“ hatte? Das mag auch durchaus sein, aber wie sollen wir damit jetzt dein konkretes Problem beurteilen? Und wie sollen wir dir helfen, wenn du Vorschläge nicht umsetzt?

    Thread-Ersteller flocco21

    (@flocco21)

    Da hast du natürlich recht. Ich werde das heute Nacht mal versuchen einzugrenzen.

    Viele Grüße
    Florian

    Hallo @flocco21 – du hast ja Rank Math SEO (free) installiert – ist das aktuell?
    Das letzte Update auf v. 1.0.69.2 sollte folgendes beheben:

    Behoben: Firefox zeigte ein großes Link-Symbol im Block-Editor an

    (Quelle: https://rankmath.com/changelog/free/)

    Da ich weder FF noch den Blockeditor nutze, ist es mir bisher nicht aufgefallen, hoffe aber, das löst dein Problem

    Thread-Ersteller flocco21

    (@flocco21)

    Hallo,

    das ist ja spannend. ja, RM ist aktuell bei uns.

    Aber danke für den Hinweis.

    Viele Grüße
    Florian

    Hm, schade

    Wo ist denn das riesige Linksymbol eigentlich zu sehen? (ein Screenshot wäre evtl. gut)

    Habe das nämlich mal getestet: den FF mal angeworfen und eine Testseite auf den Blockeditor umgestellt. Dort ist auch ein altes Rank Math drauf.
    Doch außer den mega-grausamen Blockeditor fällt mir nix besonderes auf …

    Thread-Ersteller flocco21

    (@flocco21)

    Hallo,

    wie bekomme ich den ein Screenshot hier rein?

    Das riesige Symbol kommt jetzt immer in der Leiste über den einzelnen Blöcken in Gutenberg.

    Klicke ich einen Block an, kommt ja die Leiste zum Bearbeiten des Bliocks. Nur ist das Link-Symbol da etwa 10x größer als es sein sollte. Und alles, was sich unter dem Symbol befindet, ist nicht mehr klickbar.

    Bei Bildern ist das Symbol sogar noch größer. 100x größer würde ich sagen.

    Das spannend: Wenn ich mit der Maus einen Text markiere in dem Block, geht der Fehler weg. Aber nur, bis ich wieder einen anderen Block anklicke.

    • Diese Antwort wurde geändert vor 2 Monaten, 1 Woche von flocco21.
    Thread-Ersteller flocco21

    (@flocco21)

    Thread-Ersteller flocco21

    (@flocco21)

    So schaut es bei uns aus

    WOW …

    Naja, evtl. finden die Profis hier doch noch was.
    Stimmt schon, es ist halt schwer bei so vielen verschiedeneren Konfigurationen.

    Nur ganz unbekannt ist es nicht, ansonsten würde Rank Math das nicht gefixt haben.
    Vielleicht hat ein anderes Plugin ein ähnliches Problem?
    Das lässt sich aber wie schon geschrieben, mit dem deaktivieren aller/einzelner Plugins eingrenzen. Hast das schon versucht?

    Muss leider Schluss machen für heute Gute N8

    Thread-Ersteller flocco21

    (@flocco21)

    Danke, das muss ich noch testen

    Thread-Ersteller flocco21

    (@flocco21)

    Hallo, ich habe das Plugin mit dem Fehler gefunden.

    Es ist Pank Math Pro, also die Beazahlversion. Deaktiviere ich diese, läuft alles wie es soll.

    Viele Grüße
    Florian

    Moderator Bego Mario Garde

    (@pixolin)

    Dann kannst du den Thread auch als „gelöst“ markieren?

Ansicht von 15 Antworten - 1 bis 15 (von insgesamt 18)