Support » Installation » Upgrade von 2.3.3 auf 5.5.1

  • gschmidt

    (@gschmidt)


    Hallo,

    was ist der beste Weg, ein Weblog, das noch mit WordPress 2.3.3 läuft, auf die neueste Version zu aktualisieren? Ist bei einem solch großen Versionsunterschied das Upgrade per FTP problemlos möglich?

    Danke für jeden Tipp!

    Gruß,

    Gunther

    • Dieses Thema wurde geändert vor 1 Woche von gschmidt.
Ansicht von 3 Antworten - 1 bis 3 (von insgesamt 3)
  • Moderator Bego Mario Garde

    (@pixolin)

    Ui, sowas gibt es noch?

    Ich würde …

    • ein Backup machen,
    • manuell auf WordPress 3.0 aktualisieren,
    • erneutes Backup machen,
    • manuell auf WordPress 4.0 aktualisieren,
    • erneutes Backup machen,
    • PHP-Version und Einstellung für memory_limit beim Webhoster prüfen,
    • automatisches Update auf WordPress 5.5.1 durchführen.

    Manuelles Backup klingt dramatisch, ist aber nur ein Austausch der Daten per FTP. Achte darauf, dass alle WordPress-Dateien mit Ausnahme der wp-config.php, .htaccess und des gesamten Verzeichnisses wp-content nicht gelöscht werden dürfen. Alle anderen Dateien löschen, die WordPress-Version hier herunterladen: https://core.trac.wordpress.org/browser/branches/3.0?rev=49189&format=zip bzw. https://core.trac.wordpress.org/browser/branches/4.0/src?rev=49189&format=zip, entpacken, Verzeichnis wp-content löschen, dann hochladen. Achte darauf, die Dateien nicht nur zu überschreiben, weil manche FTP-Clients vorhandene Dateien gerne überspringen. Anschließend meldest du dich im Backend an. Wahrscheinlich wirst du gebeten, die Datenbank zu aktualisieren, was du (nach einem Backup) akzeptieren kannst.

    Ein Update von WordPress 4.0 auf 5.5.1 schlägt fehl, wenn noch eine alte PHP-Version verwendet wird. Deshalb bitte vorher prüfen.

    Alternativ kannst du die Website auch auf einem lokalen Webserver klonen, dort in einem Rutsch updaten und testen, ob alles läuft; dann zurückspielen. Das setzt allerdings einen sicheren Umgang mit WordPress voraus, weil du die URL der Website zweimal für den Umzug ändern musst.

    Vielen Dank für diese Details! Zu „Alle anderen Dateien löschen“: Ist das zwingend erforderlich oder nur empfehlenswert?

    Gruß,

    Gunther

    Da wie gesagt einige FTP-Programme bereits vorhandene Dateien nicht überschreiben sondern einfach überspringen, solltest du die Dateien wirklich erst löschen. Sonst hast du nachher eine bunte Mischung aus Dateien unterschiedlicher Versionen.

    Vorher wie gesagt ein Backup machen – dann kann nicht viel schief gehen.

Ansicht von 3 Antworten - 1 bis 3 (von insgesamt 3)