Support » Allgemeine Fragen » White Screen bei Plugin Ocean Extra + Probleme mit Custom Header

  • Gelöst kwwebd

    (@kwwebd)


    Hallo zusammen,
    gestern abend hatte ich den Schreck meines Lebens: White Screen auf meiner Seite, nichts ging mehr! Nach kurzer Recherche habe ich dann alle Plugins deaktiviert und nacheinander wieder aktiviert. Dann habe ich festgestellt das Ocean Extra (Ich nutze das Theme OceanWP in Verbindung mit Elementor Pro) den Fehler verursacht. Sobald das Plugin deaktiviert war, funktioniert die Seite.
    Komisch war nur, dass OceanExtra kein Update gezogen hatte, bis dahin lief alles einwandfrei…
    Da ich einen Custom Header über das Theme Panel -> My Library installiert habe, musste ich schnell handeln. Vorübergehend habe ich daher einen Custom Header von einem Elementor Template aktiviert.
    Das hat dann soweit auch für’s Erste funktioniert.

    Jetzt kommt das Kuriose:
    OceanExtra (vorher) deinstalliert, Zip Datei runtergeladen und wieder drauf.
    Seite läuft weiterhin.
    ABER: Sobald ich meinen Custom Header aus der OceanExtra Library mit Elementor bearbeiten möchte, kommt an der Stelle wo eigentlich das Nav.Menü sein sollte ein roter Balken mit dem Text: „Ungültige Eingabe: Die Template-ID kann nicht dieselbe sein, wie die der aktuell bearbeiteten Templates. Bitte eine andere auswählen.“
    Wenn ich das Template komplett neu erstellen möchte kommt der selbe Fehler.

    Irgendwo ist der Wurm drin, denn:
    Egal was ich im Customizer als Vorlage für den Header angebe (Minimal/Transparent/usw.) es bleibt immer der Header aus Elementor stehen (der ist über die gesamte Webseite angelegt). Ist ja eigentlich auch logisch.
    Stelle ich nun aber den Elementor Header auf Entwurf um, lädt die Webseite wieder nur ne weiße leere Seite…
    Ich verzweifle. Irgendwo muss der Fehler ja sein… Was ich halt nicht verstehen kann ist dieser komische „Ungültige Eingabe“ Text im Nav.Menü von OceanExtra.

    PS: Ich hab ein Backup von Samstag, bevor der Mist passiert ist. Allerdings wurde zwischenzeitlich von einer zweiten Person einiges an Inhalten überarbeitet, ich möchte das ungern löschen und wäre froh wenn die Lösung auch ohne Backup geht.

    Kennt jemand das Problem oder noch besser die Lösung?
    Vielen Dank im Voraus!

    Die Seite, für die ich Hilfe brauche: [Anmelden, um den Link zu sehen]

Ansicht von 1 Antwort (von insgesamt 1)
  • kwwebd

    (@kwwebd)

    OK, ich konnte die Lösung selbst finden, vielleicht hat sonst jemand das Gleiche Problem und findet in diesem Beitrag eine Hilfestellung.
    Das Problem liegt offensichtlich in einer kleinen Einstellung im Customizer.
    Wenn der „Custom Header“ bei Kopfbereich –> Allgemein ausgewählt ist, dann MUSS bei Kopfbereich –> Menü das Auswahlfeld leer bzw. auf „Wählen“ stehen. Dort darf nicht ebenfalls der „Custom Header“ ausgewählt sein.
    Falls doch, dann entsteht der Fehler mit dem weißen Hintergrund.
    Da man ja aber blöderweise nicht mehr auf den Customizer zugreifen kann (Seite ist ja weiß), habe ich dieses Problem im Backend durch Nutzung eines Template Header von Elementor gelöst.
    Diesen vorübergehend als Header aktiviert, Seite neu geladen und dann im Customizer die entsprechenden Änerungen vorgenommen. Anschließend Elementor Header wieder deaktiviert.

    Puh, Glück gehabt!
    Aber schon ne Nummer dass so ein Riesen Fehler durch einen einzigen falschen Klick entstehen kann…
    Soweit ich das gelesen habe, ist der Fehler auch OceanWP bekannt, bisher wurde der aber noch nicht gefixt.

Ansicht von 1 Antwort (von insgesamt 1)