Erhalte eine schnellere und sicherere Website: Aktualisiere dein PHP noch heute

Deine WordPress-Website kann schneller und sicherer sein – und du kannst selbst dafür sorgen!

Auf dieser Seite erfährst du, warum dies für dich von Bedeutung ist und wie du es beheben kannst.

Warum PHP für dich von Bedeutung ist

PHP ist eine der Programmiersprachen, auf denen WordPress basiert. Dein Hosting-Anbieter bestimmt, welche PHP-Versionen für deine Website zur Verfügung stehen und bei vielen Providern kannst du dies selbst ändern. Und so wichtig es ist, WordPress sowie deine Themes und Plugins auf dem neuesten Stand zu halten (engl.), so wichtig ist es auch, PHP auf dem neuesten Stand zu halten.

Es gibt zwei Hauptvorteile, PHP aktuell zu halten:

• Deine Website dürfte schneller werden, da PHP mit jeder neuen Version effizienter wird. Eine Aktualisierung auf die von WordPress empfohlene PHP-Version (derzeit 7.4 oder höher) kann zu einer Leistungssteigerung führen, von der alle Besucher deiner Website profitieren.
  • Deine Website wird sicherer sein. PHP wird, wie auch WordPress, von der Community gepflegt. Da PHP so beliebt ist, ist es ein Ziel für Hacker – jedoch verfügt die neueste Version über die neuesten Sicherheitsfunktionen. Ältere PHP-Versionen (kleiner als 7.4) haben diese nicht, daher ist die Aktualisierung unerlässlich, um deine WordPress-Website zu schützen.

Dann gibt es noch eine Reihe weiterer Vorteile:

• Eine schnellere WordPress-Website wird bei Suchmaschinen belohnt, sodass du dort nach oben rutschst!
  • Eine schnellere Website wird deine Besucher besser binden (sie werden sie verlassen, falls sie zu lange lädt) und deine Website effektiver machen.
  • Eine sicherere Website bietet besseren Schutz gegen Hacker und gegen die mit einer gehackten Website verbundenen Kosten und Reputationsverlust.

Diese Vorteile sind gut für dich und gut für die Besucher deiner Website. Das sind die Gründe, warum du PHP heute aktualisieren solltest. Im nächsten Abschnitt wird gezeigt, wie du das bewerkstelligen kannst.

So prüfst du deine PHP-Version

Um zu überprüfen, welche PHP-Version deine WordPress-Website verwendet, klicke im WordPress-Dashboard auf Werkzeuge > Website-Zustand im Seitenleisten-Menü und dann auf den Tab Bericht. Erweitere den Abschnitt Server und scrolle nach unten, bis du PHP-Version siehst.

If this number is at or higher than PHP 7.4, then you don’t need to update PHP at this time!

Wenn deine Website jedoch unter der empfohlenen Version liegt und mit einer veralteten und unsicheren PHP-Version läuft, ist es Zeit für eine Aktualisierung. Vielleicht hast du auch eine Warnung wie „PHP-Update erforderlich“ oder „PHP-Aktualisierung empfohlen“ auf dem Dashboard oder im Website-Zustand bemerkt – diese dienen als wichtige Erinnerung, PHP zu aktualisieren und um deine Website sicherer zu machen.

Bevor du deine PHP-Version aktualisierst

Dieser Abschnitt beginnt mit einigen Warnungen, aber keine Angst! Wie bei den meisten technischen Dingen muss nur ein Hintergrund-Umfeld abdeckt werden, bevor es zu dem Teil kommt, in dem du deine PHP-Version aktualisierst.

Die Aktualisierung der PHP-Version sollte kein Problem darstellen, aber wir können nicht garantieren, dass es nicht so ist. WordPress selbst funktioniert mit der PHP-Version 7.0 oder höher, aber wir wissen nicht, ob deine Themes oder Plugins mit neueren Versionen funktionieren. Sie sollten es und beliebte oder angesehene Plugins werden es mit Sicherheit tun. Sie sollten jedoch getestet werden, um auf Nummer sicher zu gehen.

Es gibt ein paar Schritte, die du unternehmen solltest, um Probleme zu vermeiden, bevor du fortfährst:

• Ein Backup der Website erstellen: Ein Backup ermöglicht es dir, für den Fall, dass etwas schief geht, deine Website wieder so herzustellen, wie sie im Moment ist. Es sind viele kostenlose Backup-Plugins verfügbar, wenn du also noch keine Backup-Lösung hast – benutze eines von diesen. Um dieses Backup wiederherzustellen, benötigst du auch dein Webhosting-Unternehmen, um deine PHP-Version wieder auf deine aktuelle Version zu übertragen (es wird später noch erklärt, wie du das machen kannst).
  • WordPress, Themes und Plugins aktualisieren: Geh in dein WordPress-Dashboard, unter dem Menüpunkt Dashboard > Aktualisierungen auf die Seite WordPress-Aktualisierungen und aktualisiere dann alles. Du solltest dies ohnehin regelmäßig tun :). Prüfe anschließend, ob deine Website wie erwartet funktioniert.
  • Die PHP-Kompatibilität prüfen: Installiere das PHP-Compatibility-Checker-Plugin, um deine Themes und Plugins auf mögliche Probleme zu überprüfen. Dieses Plugin ist nicht perfekt und kann Elemente übersehen oder Fehlalarme auslösen, aber es funktioniert in den meisten Fällen.
  • Alle PHP-Kompatibilitätsprobleme beheben: Wenn das PHP-Compatibility-Checker-Plugin Probleme findet, kontaktiere das Theme- oder Plugin-Entwicklungsteam und bitte darum, die Probleme zu untersuchen. Wenn sie sich nicht mit dir in Verbindung setzen können, suche nach Themes oder Plugins mit ähnlicher Funktionalität auf WordPress.org und verwende stattdessen eines davon.

Gehe diese Schritte durch und du bist bereit, die PHP-Version deiner WordPress-Website zu aktualisieren – und freu dich über all die Vorteile, die damit verbunden sind!

Falls du irgendwelche Probleme dabeihast oder Hilfe benötigst, solltest du einen professionellen Webentwickler kontaktieren, deinen Hosting-Anbieter oder die Autoren deiner Themes und Plugins. Sie alle werden dir dabei gerne helfen.

Kommen wir nun zum abschließenden Teil: der Aktualisierung der PHP-Version deiner Website.

So aktualisierst du die PHP-Version deiner Website für eine schnellere und sichere Website

Du bist jetzt bereit, die PHP-Version deiner Website zu aktualisieren! Du hast eine sorgfältige Prüfung durchgeführt, Backups erstellt und bist in der bestmöglichen Form, um das Update durchzuführen.

PHP ist auf dem Server deiner Website installiert. Um es zu aktualisieren, musst du entweder in die Einstellungen deines Hostings eingreifen oder deinen Hosting-Anbieter bitten, dies für dich zu tun.

Wie genau du also das Update durchführst, hängt von deinem Hosting-Unternehmen ab. Das WordPress-Core-Team hat Hosting-Unternehmen gebeten, Anweisungen zum Aktualisieren deiner PHP-Version auf ihrem Hosting bereitzustellen. Du findest hier eine Liste von Hosting-Anbietern, die Anweisungen bereitstellen (engl.).

Wenn du dein Hosting-Unternehmen auf dieser Liste nicht finden kannst, dann schreib eine E-Mail und bitte um Hilfe! Hier ist ein Beispieltext, den du benutzen kannst:

Werter Hosting-Anbieter,

ich möchte, dass meine WordPress-Website mit der aktuellen PHP-Version so leistungsfähig und sicher wie möglich ist.
Wenn der Server, auf dem meine Website gehostet wird, noch nicht mit der aktuellen PHP-Version betrieben wird, lass mich bitte wissen, welche Schritte ich unternehmen muss, um es zu aktualisieren.

Vielen Dank!

Wenn du in dieser Phase auf Probleme stößt, ändere entweder die PHP-Version selbst, wende dich an dein Hosting-Unternehmen oder eine professionelle Web-Entwicklungsagentur. In dem unwahrscheinlichen Fall, dass etwas schief geht, musst du dein Backup wiederherstellen und dein Hosting-Unternehmen kontaktieren und darum bitten, die vorherige Version von PHP wiederherzustellen, die du ausgeführt hast. Du kannst dann deine Sicherung wiederherstellen.

Du solltest jetzt alle Informationen haben, die du für eine Aktualisierung brauchst! Gute Arbeit! Mit einer aktuellen Version von PHP hast du Freude an einer schnelleren und sichereren Website und mit glücklicheren Besuchern.

Schnellere und sicherere WordPress-Websites für alle

Wenn du sicherstellst, dass du die aktuelle Version von PHP benutzt, wird deine Website so schnell und sicher wie möglich sein.

Du hast jetzt alle Informationen, die du zum Aktualisieren auf die neueste Version von PHP benötigst, und du weißt auch, wie du in Zukunft aktualisieren kannst. Suche nach weiteren PHP-Aktualisierungshinweisen in deinem WordPress-Dashboard, um weitere Informationen zu erhalten.

Als letzte Erinnerung: Wende dich bei weiteren Fragen an dein Hosting-Unternehmen, eine professionelle Web-Agentur oder an das Entwicklungsteam deines Themes oder Plugins. Sie alle können mit ihrem Fachwissen helfen.

Danke, dass du das Internet zu einem besseren Ort gemacht hast!